Озерки Выборгское шоссе д.40 Обращение к администрации
+7 (812) 670-03-03

Тромбоз

Категория Флебология
Автор: БалтМед

Тромбоз

Среди частых заболеваний венозной системы человеческого организма выделяется тромбоз – закупорка вены сгустком крови – тромбом, сопровождающаяся воспалительным процессом. Согласно статистическим данным ВОЗ этим недугом заболевают 160 человек на каждые сто тысяч. Примерно 25% всего населения планеты подвержены риску заболеть им.

Причины возникновения заболевания

Варикозное расширение вен или их сдавливание, повышенная свертываемость крови, длительное пребывание в малоподвижном состоянии, травмирование, беременность, ожирение – это не полный перечень факторов, приводящих к образованию тромба. Операции на любых частях тела человека особенно часто провоцируют возникновение этой болезни. В отличие от тромбофлебита, тромбоз может возникнуть в здоровой вене. В основном эта болезнь поражает нижние конечности, нечасто – верхние конечности, грудную клетку или шею.

Симптомы заболевания, диагностика и лечение

При расширении поверхностных вен и посинении кожи, возникновении ощущения жжения, тяжести или боли в нижних конечностях, чувства отечности или чувства напряжения кожных покровов на ногах нужно немедленно обращаться для диагностирования тромбоза нижних конечностей в клинику. Нередко при флеботромбозе – закупорке и воспалении глубоких венозных сосудов – симптомы не проявляются, и болезнь обнаруживается в запущенном состоянии.

Врач-флеболог направляет пациента на обследование. Проводятся различные пробы, назначаются анализы крови, ультразвуковое обследование. Все виды проб предусматривают увеличение нагрузки на сосуды их перетягиванием или сжиманием. В результате появляются внешние симптомы тромбирования: не спадающее расширение подкожных вен, боль в месте образования тромба, резкое побледнение кожи. После выявления места локализации сгустка, его размера и состояния, врач определяет методику лечения.

В клинике тромбоз вен лечится различными методами в зависимости от его вида, степени поражения и предполагаемых опасных последствий. С воспалением поверхностных подкожных сосудов, пациент направляется на амбулаторное лечение. При выявлении болезни на ранней стадии, ему прописываются тромболитические препараты, действие которых направлено на растворение сгустков. На более поздних стадиях недуга подобное лечение может привести к фрагментации или отрыву тромба. Назначаются и препараты разжижающие кровь (антикоагулянты). Сопутствующими лекарствами могут быть анальгетики и антибиотики.

При диагностировании флеботромбоза больной госпитализируется. Если тромб фиксирован и отсутствует риск отрыва, курс лечения в стационаре длится до пяти дней. При более сложной форме заболевания пациенту назначается строгий постельный режим на срок до 10 дней. Запрещаются любые тепловые процедуры, определяется специальная диета. Параллельно с медикаментозным лечением накладываются эластичные бинты или трикотажные повязки.

Если во время обследования обнаружены подвижные тромбы, назначается срочная операция по их удалению. При наличии противопоказаний для приема медикаментов, а проводить удаление нецелесообразно, в главную вену организма пациента вставляется кава-фильтр. Его цель – задержать оторвавшийся и направившийся к легким тромб во избежание закупорки артерий.

После лечения больной находится под наблюдением врача-флеболога. Это нужно, что бы убедиться в устранении не только заболевания, но и причины его возникновения. При рецидиве, пациент проходит новое обследование на выявление нарушений в работе организма, которые приводят к тромбозу.

В чем заключается опасность

Плохой кровоток по сосудам приводит к отекам, сильным болям, отмиранию тканей. Самое опасное – отрыв сгустка. Вместе с потоком крови он блуждает венозной сетью и попадает в сердце, легкие или мозг. Закупорка кровеносных сосудов жизненно важных органов приводит к отмиранию части легких, инфаркту, инсульту или летальному исходу. Довольно часто это происходит внезапно, непредсказуемо и предотвратить последствия нет возможности.

Профилактика возникновения болезни

Для минимизации риска тромбирования сосудов, нужно вести активный образ жизни, устраивать постоянные прогулки пешком или на велосипедах. Следить за собственным весом − его избыток дает дополнительную нагрузку на весь организм. Курение так же способствует ухудшению кровообращения.

Если существует особый риск заболевания (хирургическое вмешательство, наследственность, повышенная свертываемость крови) нужно не дожидаясь проявления клиники тромбоза обратиться к специалисту, который назначит профилактику с применением специальных медицинских методов. Можно использовать и народные средства профилактики после консультации с лечащим врачом. Самолечение недопустимо, так как может спровоцировать возникновение заболевания или усугубить его течение.

Не забывайте о своем здоровье и здоровье своей семьи!
При первых признаках недуга звоните и записывайтесь на прием к специалисту.
Записаться
{%NAME%}
Стоимость услуги:
{%PRICE%}
Длительность:
{%TIME%}
Осуществляются
в рамках визита к врачу
{%TEXT%}