Трансфузиология
Переливание крови (гемотрансфузия) представляет собой внутривенное введение донорской крови либо ее компонентов. Врачи многопрофильной клиники «Балтмед» в Санкт-Петербурге проводят ее пациентам с различными заболеваниями крови, лицам, которые перенесли химиотерапию или лучевую терапию по поводу лечения онкологических заболеваний. Все используемые компоненты проходят тщательную проверку, процедура выполняется под тщательным контролем специалистов в амбулаторных или стационарных условиях.
Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться в клинику, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (812) 670-03-03 | Записаться |
Суть гемотрансфузии
Кровь - жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Благодаря современным технологиям ее можно разделить на отдельные компоненты и переливать пациенту только те, которые ему необходимы для лечения определенных состояний и заболеваний.
После гемотрансфузии восстанавливается сниженный объем циркулирующей крови, восполняется дефицит необходимых клеток. Лечебная процедура может помочь спасти жизнь пациенту в экстренных и тяжелых ситуациях. Для переливания могут быть использованы:
- плазма – жидкая часть крови, которая наиболее востребована при гемотрансфузии. Ее используют в различных ситуациях: при уменьшении объема крови, истощении организма, иммунодефицитных состояниях и т.д.;
- эритроциты – красные кровяные клетки, которые преимущественно используют при различных видах анемии;
- тромбоциты – участвуют в процессе свертывания, формируют кровяные сгустки, которые необходимы для остановки кровотечения;
- лейкоцитарная масса – используют более редко, преимущественно для пациентов с лейкопенией, прошедших лучевую, химиотерапию.
Объем и состав компонентов для гемотрансфузии зависит от медицинских показаний.
Анемия и ее признаки
Самым частым показанием для гемотрансфузии является анемия – снижение уровня эритроцитов, гемоглобина. Она может быть связана с различными заболеваниями, состояниями в том числе маточными, кишечными кровотечениями, ранениями и т.д.
При данных состояниях истощаются запасы железа, что отражается на синтезе гемоглобина – его уровень начинает снижаться. На этом фоне ткани организма страдаю от гипоксии – недостатка кислорода, что отражается на функционировании всех органов и систем.
Признаки анемии:
- низкие показатели тромбоцитов, гемоглобина;
- утомляемость, слабость;
- коагулопатии;
- одышка;
- сердцебиение;
- бледность кожи;
- головокружение.
Анемия серьезно ухудшает состояние здоровья и может вызвать ряд различных осложнений. Она повышает риск развития заболеваний сердца, сосудов, становится причиной упадка сил, трудностей при выполнении повседневной работы.
В каких случаях необходимо переливание крови
Показания к гемотрансфузии:
- наличие заболеваний свертывающей системы крови;
- восстановительный период после химиотерапии, лучевой терапии;
- потеря крови;
- талассемия;
- снижение уровня тромбоцитов;
- некоторые инфекционные заболевания;
- восстановление после сложных операций.
Какой объем крови необходимо перелить, врачи клиники «Балтмед» решают в индивидуальном порядке, учитывая клинические симптомы и состояние пациента.
Противопоказания к переливанию крови
Переливание цельной крови, тромбоцитов и других компонентов не проводят в следующих случаях:
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- острый период аутоиммунных заболеваний;
- отек легких;
- сердечная недостаточность тяжелого течения;
- острая стадия инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения;
- наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций;
- тяжелые патологии почек, печени.
В некоторых ситуация даже при наличии противопоказаний возможно проведение гемотрансфузии, но только после оценки возможных рисков, предварительной профилактики осложнений.
Подготовка к процедуре
Необходимость переливания крови и ее компонентов решается на консультации гематолога. С учетом клинической ситуации пациент может быть госпитализирован. В дальнейшем его консультирует врач-трансфузиолог, который обсуждает возможные риски процедуры, отвечает на интересующие вопросы, берет согласие на переливание крови. Все пациенты в обязательном порядке проходят обследование. Оно включает:
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- группу крови и резус-фактор;
- анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис;
- консультацию терапевта с проведением ЭКГ.
Биологический материал пациента направляют в банк крови, где врачи определяют групповую принадлежность, резус-фактор, подбирают донорскую кровь и проводят необходимые пробы для проверки совместимости.
Как проводят переливание крови
В клинике «Балтмед» в Санкт-Петербурге гемотрансфузия может быть проведена как амбулаторно, так и в условиях стационара в зависимости от состояния пациента, заболевания, объема трансфузии. После получения донорской крови, ее компонентов в отделении врач сверяет данные реципиента, донора, проводит повторную пробу на совместимость, определяет групповую принадлежность и резус-фактор пациента. Реципиенту устанавливают венозный катетер по которому проводится переливание, если ранее была установлена порт-система, то данный этап пропускают – кровь будет перелита через нее.
Далее у пациента проводят биологическую пробу – ему вводят небольшое количество крови, перекрывают капельницу и наблюдают за его состоянием в течении 15-20 минут. В этот период ведут контроль пульса, давления, цвета кожи, температуры тела, ощущений пациента. При появлении негативных симптомов переливание дальше не проводят. К ним относят:
- озноб;
- тошнота, рвота;
- боль в пояснице;
- чувство жара, стеснения в груди;
- головная боль.
Если данных симптомов не наблюдается, то биологическая проба считается отрицательной – можно выполнить полное переливание.
В течении всей процедуры специалисты клиники контролируют состояние пациента, следят за основными показателями. После окончания переливания катетер удаляют, если пациент остается в отделении для наблюдения, то его оставляют в вене. При амбулаторном проведении процедуры необходимо оповещать врача по телефону о своем состоянии еще в течении 2-х дней. Через сутки необходимо сдать анализ крови и мочи для оценки необходимых показателей.
Рекомендации после переливания крови
После гемотрансфузии необходимо следить за состоянием и обращать внимание на любые неприятные ощущения. Позвонить лечащему врачу нужно при:
- высокой температуре;
- сыпи, сильном зуде;
- ознобе;
- одышке;
- затрудненном дыхании;
- тошноте, рвоте;
- чувстве жара, покраснении лица;
- боли в поясничной области;
- предобморочном состоянии и выраженной слабости;
- потемнении мочи.
Указанные симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений и потребовать немедленной медицинской помощи.
Гемотрансфузия – ответственная процедура, которая при нарушении правил выполнения может привести к осложнениям, поэтому проводить ее должны высококвалифицированные специалисты. Врачи многопрофильной клиники «Балтмед» имеют необходимый опыт, знания, чтобы обеспечить безопасность и эффективность проводимых процедур. Узнать подробную информацию, цену переливания крови в клинике можно по указанному телефону.
*Стоимость, указанная на сайте, включает в себя переливание крови и ее компонентов. Отдельно оплачиваются консультации врачей и лабораторная диагностика.
Цены
Врачи
Отзывы пациентов
Часто задаваемые вопросы
Это медицинская процедура, связанные с рисками, но при настоящем уровне медицины они минимальны.
Это зависит от компонента крови, патологии, тяжести состояния. Решение о количестве переливаемой крови и ее компонентов принимает лечащий врач-гематолог.
Нет, не всегда, но в определенных ситуация показано наблюдение в течение 24-48 часов.
Специальной подготовки не требуется.
Больно не будет. Небольшую боль может причинить введение иглы в вену. Эта боль кратковременна. Пациентам с установленными венозными порт-системами переливание эритроцитов или тромбоцитов может быть проведено через них.
Восстанавливается нормальные уровни необходимых человеку компонентов крови и, как следствие восстанавливается нормальные функции крови как органа: транспортная ,защитная, гомеостатическая, механическая.
После сдачи крови ее еще раз проверяют на принадлежность к определенной группе. Также ее проверяют на:
- сифилис;
- гепатиты B и C;
- ВИЧ;
В зависимости от экстренности ситуации - от несколько часов или в течении первых суток.
Персонально для пациента - нет, не нужно. Но, если вы хотите помочь и поучаствовать в донорской программе и стать донором - рекомендуем обратиться на Станцию переливания крови или другой удобный пункт сдачи крови.
Без ограничений.
В кабинете трансфузиологии в стационарном отделении.
Саму манипуляция производит медицинская сестра, врач-трансфузиолог проводит наблюдение за состоянием пациента.
Необходимо сдать общий анализ мочи, клинический анализ крови, группу крови, резус фактор, ВИЧ, гепатиты В и С, RW, коагулограмму.
Эритроцитарную массу, концентрат тромбоцитов, лейкоцитарный концентрат, плазма крови.
Консультация трансфузиолога
Консультация гематолога