Дата публикации: 14.01.2023
Обновлено: 31.07.2023
Чаще тики встречаются у детей, чем у взрослых, преимущественно у мальчиков. По мере взросления у большинства проблема исчезает, но у некоторых сохраняется на многие годы.
Нервный тик (гиперкинез) – это повторяющиеся частое мышечное сокращение, которое со стороны может выглядеть, как нормальное целенаправленное движение. Однако оно абсолютно не контролируется человеком и не может быть им подавлено. В очень редких случаях силой воли удается подавить тик, но это длится недолго. Чаще всего при попытке подавить сокращение мышц тики усиливаются.
Они возникают только в состоянии бодрствования и не имеют никакой закономерности – они отрывистые, быстрые, с различным интервалом повторения. Они могут затрагивать как лицо, так и все тело. Часто они похожи на обычные жесты, мимику. Тики могут быть в форме морганий, облизывания губ, гримасничанья, наморщивания лба и т.д. Непроизвольные сокращения могут затрагивать различные мышцы и переходить от одной группе к другой, в процесс может вовлекаться даже все тело.
По характеру проявлений выделяют следующие виды тиков:
Моторные – сокращения мышц (моргание, подергивание крыльев носа, головы, зажмуривание, отведение плеча и другие).
Вокальные – повторяющиеся звуки, такие как шипение, хмыканье, цокание, писк.
Сенсорные – появление дискомфортных ощущений, которые заставляют человека совершать определенное действие (прикосновения, жесты и т.д.).
Выделяют органические и неорганические тики. Первые являются следствием какого-то заболевания, которое вызвало нарушение функционирования мозговых структур. Среди них нужно выделить ряд гиперкинетических синдромов:
При органических тиках поражаются глазодвигательные, шейные, жевательные мышцы и мимическая мускулатура. Неорганические связаны с психогенными факторами. В данном случае никаких органических патологий нет, гиперкинез может быть связан с неврозом, сильным стрессом, депрессией, испугом. Чаще всего именно данная форма наблюдается у детей.
Мышечные сокращения могут быть локальными, то есть затрагивать отдельную группу мышц, и генерализованными – тяжелая форма, при которой практически все тело дергается непроизвольно.
Симптомы заболевания возникают из-за повышенной активности экстрапирамидной системы головного мозга, которая отвечает за многие автоматизированные движения человека. Она работает самостоятельно, без регуляции корой головного мозга. При возбуждении данной системы и могут наблюдаться тики, но это не единственный признак ее активации.
Причины возникновения гиперкинезов разделяют на 3 группы. Первые связаны с психогенными факторами:
Вторая группа связана с различными заболеваниями, которые негативно отразились на структуре нервной системы, например:
Третья группа связана с наследственностью, то есть тики передались человеку от родителей. Один из генетически обусловленных, который передается преимущественно по аутосомно-доминантному пути, – синдром Туретта. Как правило, он проявляется в 5-6 лет в виде непроизвольных хлопков, подмигивания, подергивания плечевого пояса и другие моторные тики, которые могут дополняться звуковыми. Далее они распространяются вниз по телу, на нижние конечности.
Отдельной группой стоит выделить тикозные движения при невралгии. Они представляют собой болевые тики в виде подергивания мышц из-за сильных болей. Они возникают при невралгии тройничного нерва, ушного узла, ганглионите крылонебного узла.
Главным симптомом являются неподконтрольные сокращения мускулатуры, причем при попытках человека прекратить приступ тики лишь усиливаются либо сохраняются на более продолжительное время. Как правило, они возникают на фоне какого-то провоцирующего фактора, например, психоэмоционального, физического перенапряжения, стресса. Перед их появлением человек чувствует внутреннее напряжение. Из-за попытки подавить оно начинает усиливаться, что вынуждает сделать тикозное движение и контролировать это невозможно.
Наиболее частые проявления тика:
Они могут никак не отражаться на работоспособности, деятельности нервной системы, когнитивных функциях. Но, несмотря на это, само их наличие доставляет человеку дискомфорт, так как подергивания ведут к переживаниям, смущению, особенно при нахождении среди людей. Тики ощущаются в области сокращения мышц, что субъективно неприятно, к тому же человек не понимает, как избавиться от нервного тика.
Первыми их замечают близкие, так как сам больной не может сфокусироваться на ощущениях, но со временем на них заостряется все больше внимания и мысли о них становятся все более навязчивыми.
Выявлением и лечением заболевания занимается врач-невролог. Если есть подозрения, что тики имеют невротический характер, пациент может быть направлен на консультацию к психиатру, психотерапевту. Если имеются заболевания, которые могут вызывать сдавление нерва и последующие тики, например патологии ЛОР-органов, пациента направляют к соответствующему специалисту.
При осмотре у невролога оценивается распространенность, локализация и выраженность подергиваний, способность пациента к их контролю, выявляются возможные неврологические нарушения. С учетом полученных данных определяют необходимые методы инструментальной диагностики:
Для выявления причин невралгии могут быть назначены отоскопия, рентген придаточных пазух, УЗИ слюнных желез.
Методы лечения нервного тика у взрослых и детей подбираются с учетом их причины. Главная задача – устранить либо свести к минимуму воздействие провоцирующих факторов. В некоторых случаях человеку достаточно нормализовать режим работы и отдыха, полноценно высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, не перенапрягать организм тяжелыми интеллектуальными, физическими нагрузками. А также ограничить использование гаджетов, видеоигр и больше находиться на свежем воздухе.
Возможны психотерапия, психокоррекция, чтобы улучшить способности к самоконтролю, научить способам релаксации, решить психологические проблемы. Помощь в лечении оказывает физиотерапевтическая терапия: пациенту может быть назначены акупунктура, различные виды массажа, электросон, водные процедуры и т.д.
Необходимость в лекарственных препаратах чаще всего возникает при вторичных тиках, которые связаны с наличием заболеваний. Могут потребоваться спазмолитики, антиконвульсанты, антигистамины, для уменьшения боли назначаются лечебные блокады.
Если консервативная тактика не дает эффекта, решают вопрос о необходимости оперативного вмешательства. С учетом ситуации может быть проведена микрохирургическая декомпрессия, пересечение ветвей нервного ствола. При наличии очагов инфекции проводятся санирующие операции, удаление новообразований, которые сдавливают нерв, и т.д.
В медицинском центре «Балтмед» можно пройти консультацию невролога и других специалистов, а также необходимые исследования и анализы для выявления причин нервных тиков. В клинике проводят комплексное лечение, чтобы устранить неприятные симптомы и снизить риск их повторного возникновения. Подробная информация и запись на прием доступны по указанному телефону.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос