Холтеровское мониторирование
Как проходит холтеровское мониторирование
В течение всего времени исследования на теле пациента находятся небольшие электроды и регистрирующее устройство, абсолютно не мешающие ведению обычного образа жизни. По просьбе специалиста пациент записывает все физические ощущения, которые у него возникают в указанный период, а также их длительность. Кроме этого, отдельно отмечается период и вид физической активности, которую рекомендовано выполнить во время исследования, например – подъем по ступеням лестницы, небольшая пробежка или зарядка.
Важно!
При определенных показаниях врач назначает дополнительную суточную оценку артериального давления. В этом случае аппарат периодически измеряет артериальное давление пациента в течение дневного и ночного времени, фиксируя таким образом данные для комплексной оценки состояния сердечно-сосудистой системы, а также эффективности проводимого лечения.
Таким образом, при расшифровке зафиксированных данных специалист получает информацию обо всех особенностях работы сердца в каждый момент времени, особенно в момент физической нагрузки. Так, например, у любого здорового человека за сутки может произойти до 200 внеочередных сокращений сердца, так называемых «экстрасистол». Их количество, вид, качество, а также появление возможных пауз, дает полную информацию о ресурсах и состоянии сердечной мышцы.
Кроме этого, суточное холтеровское мониторирование позволяет зафиксировать периоды нарушения сердечного ритма, так называемых «аритмий», которые могут служить причиной многих кардиологических заболеваний – начиная от риска развития инсульта, заканчивая внезапной сердечной смертью.
Вдобавок, за время проведения холтеровского ЭКГ-мониторирования происходит объективное измерение возможных остановок дыхания во время сна в момент храпа. Такое распространенное и обманчиво считающееся безобидным явление как ночной храп, может быть симптомом недостаточной легочной вентиляции и требовать соответствующего лечения.
Чем отличается суточное холтеровское мониторирование ЭКГ от обычной электрокардиограммы?
Обычная ЭКГ может фиксировать работу сердца только в момент измерения – как правило, в состоянии покоя на протяжении 5-15 секунд, без учета характерных для пациента нагрузок. В то время как суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) позволяет фиксировать различные приходящие нарушения сердечной работы - ишемии миокарда, нарушения проводимости или ритма сердца за счет длительности проведения исследования (24 или 48 часа). За этот период человек живет своей обычной жизнью – ходит, работает, поднимается по лестнице, спит, во время чего специальные датчики на его теле непрерывно фиксируют все значимые кардиологические показатели. Спустя сутки специалист расшифровывает полученные данные и определяет что, насколько сильно, как часто и по какой причине влияет на нормальное функционирование сердца и, самое главное, как с этим справиться.
Показания для проведения холтеровского мониторирования
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет или перенесенный недавно инфаркт миокарда
- Боли в сердце, возникающие при ходьбе, беге и других физических (или эмоциональных) нагрузках
- Стенокардия и неприятные ощущения за грудиной
- Оценка эффективности антиаритмического лечения
- Перебои в работе сердца и нарушения сердечного ритма (обмороки, головокружение, ощущение остановки сердца, состояние ступора и т.д.)
Противопоказания к проведению холтеровского мониторирования
- Кожные заболевания на плече
- Травмы верхних конечностей
- Систолическое артериальное давления более 200 мм рт.ст.
- Тромбоцитопения
- Заболевания сосудов верхних конечностей
- Выраженные нарушения проводимости и ритма сердца
Кроме указанных случаев, у некоторых пациентов встречается индивидуальная непереносимость исследования.
Интересно, что суточное мониторирование ЭКГ было предложено американцем Норманом Холтером, который изобрел портативное устройство непрерывной фиксации показателей работы сердца в 1961 году. Именно поэтому данное исследование часто называют Холтер-мониторингом.
В клинике используются методики, хорошо зарекомендовавшие себя в медицинской практике и в полной мере соответствующие высоким стандартам современной диагностики.