С каждым годом количество больных этим недугом увеличивается, главным образом, из-за ухудшающейся экологической обстановки, злоупотреблений алкоголем и неправильной культуры питания. Люди, переедающие, злоупотребляющие жирной и острой пищей, находятся группе риска. Совокупность этих показателей ведет к сбоям в работе поджелудочной, сопровождающихся воспалением.
Хронический панкреатит: клиника и лечение
Для полного расщепления органических веществ, поступающих с пищей, необходимы ферменты, производимые поджелудочной железой. При неумеренном потреблении жирных продуктов, лекарств и алкогольных напитков нарушается отток секрета, он задерживается в тканях железы, не достигая двенадцатиперстной кишки, что и ведет к воспалению.
Острый или хронический панкреатит не часто встречаются как отдельный процесс. Часто его сопровождают патологии пищеварительного тракта, поэтому диагностика заболеваний бывает затруднительной. Причинами могут быть:
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Атеросклероз сосудов.
- В некоторых случаях во время беременности.
- Гипертония.
- Пищевые, химические, алкогольные отравления.
- Инфекционные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Травмы поджелудочной железы.
- Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.
- В редких случаях — генетическая предрасположенность.
Пациенты, у которых диагностированы перечисленные болезни, находятся в группе риска. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу для исключения панкреатита и начать лечение, цена на которое зависит от сопутствующих патологий и, при необходимости, дополнительных консультаций у других специалистов.
Симптоматика
При острой форме симптоматика заболевания к признакам острого отравления. Секреторный сок железы задерживаются в тканях органа и разрушающе действует на него, а после того, как попадают в кровь, происходит интоксикация организма.
Самый первый симптом — боль, которая носит постоянный характер, ее описывают как тупая и режущая. Может локализоваться в подреберье, в зависимости от поражения железы — справа или слева, при остром воспалении – опоясывающий характер.
- Повышается температура, наблюдаются перепады кровяного давления в ту или иную сторону.
- Меняется цвет лица, становится землистым.
- Вздутие живота.
- Икота, тошнота, отрыжка, рвота, не приносящая облегчения.
- Запор, диарея.
- При длительной рвоте появляется одышка, липкий пот.
- Кожа и склеры становятся желтушными.
Если появились подобные симптомы, необходимо срочно обращаться в клинику, вызвать врача на дом, так как состояние больного может стремительно ухудшаться.
При хронической форме патология может развиваться годами. Симптомы имеют периодический характер, а боль можно перетерпеть, но изменения в структуре и функционировании органа продолжаются. Со временем проявляются нарушения в состоянии здоровья, симптомы становятся ярко выраженными. На приеме у гастроэнтеролога можно больше узнать о хроническом панкреатите, клинике заболевания, провести диагностику и лечение своевременно, для устранения возможных неприятных последствий.
Диагностические исследования
Учитывая уже имеющие патологии, первичный осмотр и жалобы пациента гастроэнтеролог назначает варианты диагностических исследований:
- Для получения большей информации, в некоторых случаях проводится томография.
- Анализ крови на сахар для исключения сахарного диабета.
- Анализ кала на наличие жиров, элактазы.
- УЗИ брюшной полости.
Специфика заболевания такова, что диагноз только на основании УЗИ поставить нельзя, так как изменения в поджелудочной на ранних стадиях не фиксируются. Лишь при наступлении острой стадии, наблюдается отечность органа.
Пораженная поджелудочная железа практически не восстанавливается. Исследования по определению факторов, приводящих к заболеванию панкреатитом выделено больше сотни вероятных причин, но основными были названы: алкогольная зависимость и желчнокаменная болезнь. Профилактикой является здоровый образ жизни и своевременное обращение к специалистам.