Дата публикации: 29.11.2022
Обновлено: 28.09.2024
Болезнь может затрагивать не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку, слизистые. Хотя бы раз в жизни около 25% населения сталкиваются с симптомами крапивницы, чаще всего это женщины. В 40% случаев заболевание сопровождается отеком Квинке.
Спровоцировать появление крапивницы может большой список самых разнообразных причин, но чаще всего ей подвержены люди, которые склонны к аллергическим реакциям либо имеют близких родственников с данным заболеванием. Факторы, которые могут вызвать крапивницу:
В редких случаях причиной крапивницы становится изменение гормонального фона, например в связи с беременностью, менопаузой, приемом гормонов, а также наличием заболеваний щитовидной железы, раковых опухолей. Самым редким видом заболевания является аквагенная крапивница, которая возникает при контакте с водой. Примерно у трети больных причина остается неизвестной, в данном случае болезнь называют идиопатической.
С учетом причин, которые вызывают крапивницу выделяют ее следующие виды:
По тяжести течения выделяют легкую, умеренную и тяжелую крапивницу. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В острую симптоматика выражена ярко и относительно быстро проходит – сохраняется не более 6 недель. При хронической форме признаки болезни сохраняются более 6 недель – болезнь протекает волнообразно с периодами полного здоровья и обострениями.
Крапивница не заразное заболевание и от человека к человеку она не переходит. Главным ее проявлением являются красные, розовые пятна – волдыри на коже, которые появляются внезапно и немного возвышаются над поверхностью кожи. Основная часть высыпаний возникает в течение первого часа, когда в крови отмечается высокий уровень гистамина. Именно его резкий выброс в кожу и подкожную клетчатку и является основным механизмом образования волдырей – локального отека кожи.
Через 24 часа они исчезают, что является важным диагностическим признаком. В некоторых случаях через несколько часов после появления первых волдырей их количество увеличивается, то есть наступает вторая волна крапивницы. Кожа вокруг высыпаний отекшая, гиперемированная, а сами волдыри доставляют боль и зуд различной степени выраженности. Расчесывание пораженных участков может приводить к инфицированию, что осложняется появлением гнойников.
Волдыри могут иметь различную форму, диаметр, а также могут сливаться между собой, при надавливании они бледнеют. Крапивница часто сопровождается ангиоотеком (отек Квинке, гигантская крапивница) для которого характерен быстрый, чаще ограниченный отек глубоких слоев кожи, слизистых. В процесс преимущественно вовлекаются хорошо растяжимые ткани, имеющие рыхлый подкожно-жировой слой: щеки, веки, губы, крайняя плоть, мошонка, слизистые полости рта, гортани и т.д. В данном случае может наблюдаться головная боль и недомогание.
На консультации аллерголог-иммунолог собирает подробный анамнез, проводит осмотр. В острый период заболевание можно выявить по характерным симптомам – множественным волдырям, которые быстро появляются и самостоятельно исчезают. В большинстве случаев физикального осмотра и подробного опроса пациента достаточно, чтобы поставить диагноз, подобрать методы лечения.
Для уточнения диагноза, выявления аллергена и патологических процессов могут быть назначены:
Так как крапивница может быть вызвана патологиями внутренних органов, то при необходимости врач может назначить ФГДС, рентгенографию грудной клетки, пазух носа, УЗИ, ревмопробы, определение уровня гормонов и другие исследования. Волдыри могут возникать и при различных дерматозах (васкулите, токсикодермии, паразитарных дерматозах и т.д.) поэтому необходимо дифференциальная диагностика с данными заболеваниями.
Клиническим проявлением крапивницы является ангиоотек, который представляет опасность для жизни. При отсутствии своевременной медицинской помощи может возникнуть отек гортани, который затрудняет дыхание и может привести к асфиксии.
Опасность для жизни представляет и анафилактический шок, который сопровождается нарушением работы внутренних органов и может быть одним из симптомов заболевания. Крапивница сопровождается зудом, поэтому больные зачастую сильно расчесывают кожу, а любое повреждение это входные ворота для инфекций, что может стать причиной появления гнойников, фурункулов.
Очень редкими, но тоже тяжелыми осложнениями являются миокардит и гломерулонефрит. Они возникают из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок, что приводит к ухудшению фильтрационной способности почек и изменению ритма сердца.
Эффективным методом лечения крапивницы является выявление и устранение фактора который приводит к аллергической реакции, если он имеется. Если такой возможности нет либо заболевание проявляется эпизодически, то для купирования симптомов показаны антигистаминные средства и местное лечение. В острый период препараты вводят внутривенно, внутримышечно. В тяжелых случаях могут быть необходимы глюкокортикостероиды.
При пищевой аллергии может быть назначены адсорбенты, слабительные. При нарушениях со стороны вегетативной нервной системы могут быть назначены седативные средства, антидепрессанты и другие.
При анафилактическом шоке необходима неотложная медицинская помощь с госпитализацией в стационар. Есть имеется провоцирующий фактор - аллерген, то по возможности необходимо от него оградиться. Если у пациента есть негативная реакция на определенный продукт питания, то необходимо исключить его из рациона.
При лекарственной аллергии необходимо заменить используемый препарат на аналогичный по действию, но с другим составом. При холодовой крапивнице нужно тепло одеваться, не купаться в холодной воде, ограничивать нахождение на улице в морозную погоду. Если причиной крапивницы становится солнечные лучи, то нужно пользоваться солнцезащитными средствами, носить шляпу, очки, закрытую одежду в солнечное время. Аналогичные рекомендации касаются и других аллергенов.
Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, рекомендуется по возможности избегать контакта с возможными аллергенами. Чтобы избежать частых обострений при хронической крапивнице необходимо избегать ситуаций, которые могут ее спровоцировать. Обязательно нужно следовать рекомендациям врача по питанию, образу жизни, принимать все назначенные лекарственные средства.
При наличии хронической крапивнице рекомендовано иметь дома препараты для экстренного купирования ее проявлений. В острой фазе не стоит делать вакцины, проходить ее можно при снижении выраженности симптомов, предварительно можно принять антигистаминные средства.
Врачи многопрофильной клиники «Балтмед» знают, как справиться с крапивницей быстро и эффективно. В центре можно пройти все необходимые исследования, анализы, чтобы точно выявить причину заболевания и подобрать оптимальные методы решения проблемы. Запись на прием и подробная информация доступны по указанному телефону.
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос