Мануальная терапия
Мануальная терапия в клинике БалтМед
Это одно из самых древних направлений медицины, которое развивается уже более 7 тысяч лет - первыми специалистами в этой области были Гиппократ и Гален.
Мануальная терапия показана в случаях болевых и других проявлений дискомфорта в области опорно-двигательного аппарата. Под высокоточным воздействием специалиста на определенные участки тела восстанавливается подвижность позвоночника и суставов. Приемы мануальной терапии применяются в комплексных программах лечения заболеваний по ортопедии, неврологии, травматологии, а также при восстановлении (реабилитации) после травм, в том числе спортивных.
Как показывает практика, квалифицированный мануальный терапевт может не только облегчить болевые симптомы, но и добиться того, что по завершению курса лечения пациент кардинально меняет свой облик: корректируется походка, осанка становится прямой, особенно у детей, все тело становится более подвижным.
Показания к мануальной терапии
- Радикулит
- Грыжа позвоночника
- Боли в области сердца
- Остеохондроз
- Дискогенная, вертебрально-базилярная и сколиотическая болезни
- Артроз
- Головные боли
- Нарушение осанки, сколиоз
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
- Различные повреждения позвоночника и другие
- Функциональная блокада (ограничение подвижности суставов)
Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальную тактику лечения, мануальному терапевту необходимо точно знать диагноз пациента, поэтому собираясь на прием к мануальному терапевту, захватите с собой всю медицинскую информацию, которая у вас есть – любые заключения специалистов и результаты исследований могут быть полезными.
Противопоказания к мануальной терапии
При всей кажущейся простоте воздействия, мануальная терапия имеет целый ряд противопоказаний, определить которые относительно конкретного пациента может только специалист.
- Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии
- Острые инфекционные заболевания
- Злокачественные новообразования (вне зависимости от их локализации)
- Ярко выраженные нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения (инсульты)
- Черепно-мозговые травмы
- Травмы позвоночника, таза и костей
- Субкомпенсация посттравматической внутричерепной гипертензии
- Острые воспалительные заболевания спинного или головного мозга (менингит, миелит и т.д.)
В клинике используются методики, хорошо зарекомендовавшие себя в медицинской практике и в полной мере соответствующие высоким стандартам современной мануальной терапии.