Лапароскопическая хирургия
Видеоэндохирургические (лапароскопические) вмешательства
Главное отличие данной методики современной хирургии – отсутствие больших разрезов. Все манипуляций проводятся через 3-4 прокола длиной всего 5 и 10 мм, при которых не нарушается целостность брюшной стенки, а органы брюшной полости остаются в физиологичных для них условиях, не подвергаясь натяжению, перегреву, высушиваю и другим травматичным факторам.
Камера дает обзор всего операционного пространства, позволяя не просто увидеть тело изнутри, но и проводить операции даже в труднодоступных местах. А благодаря сложной оптической системе хирург может использовать многократное увеличение, четко определяя границу патологии и здоровых тканей.
Все это выражается в значительном снижении послеоперационных болей, минимальной кровопотере во время операции, а также радикальном (до нескольких процентов) снижении риска как гнойных, так и грыжевых раневых осложнений.
Такое щадящее оперативное воздействие в большинстве случаев позволяет уже на следующий день после лапароскопического вмешательства выписывать пациент домой, при условии отсутствия неприятных ощущений или противопоказаний. В клинике Балтмед мы также используем внутрикожный рассасывающийся шов, который не требует снятия, позволяет без ограничений принимать душ уже через 2-3 дня поле операции, а также гораздо более косметичен, чем традиционный узловой шов.
1. Лапароскопическая холецистэктомия
Основной функцией желчного пузыря является сгущение желчи. Из-за повышенной литогенности (камнеобразования) иногда этот процесс приводит к формированию желчных камней - желчнокаменной болезни (ЖКБ), и желчный пузырь, будучи «инкубатором камней», в таких случаях подлежит обязательному удалению. Данная операция называется холецистэктомия и успешно выполняется лапароскопическим методом через проколы шириной 5-10 мм. Это значительно уменьшает послеоперационную боль, потребность в обезболивании и сокращает время пребывания в стационаре, а швы после операции остаются практически незаметны.
Лапароскопическая холецистэктомия остается одной из самых безопасных операций, а процент послеоперационных осложнений составляет всего 5%.
Холецистэктомия практически никак не сказывается на дальнейшей жизни пациента, ведь желчный пузырь хоть и считается важным органом, но не крайне необходимым. Он отвечает за сбор и нормальный отток желчи – вещества необходимого для переваривания жиров. При отсутствии места скопления желчи (желчного пузыря), она выводится через желчевыводящие пути. В данном случае они принимают на себя дополнительную нагрузку и в течение 3-4 недель привыкают функционировать без желчного пузыря. Пациент может вернуться к привычной диете, практически без всяких ограничений.
2. Лапароскопическая пластика паховой грыжи
Паховая грыжа (ПГ) – представляет собой дефект мышечной оболочки брюшной стенки, через который органы брюшной полости сквозь паховый канал выходят под кожу.
Атомическая структура грыжи состоит в следующем:
- грыжевые ворота – это кольцо, через которое происходит выпячивание органов под кожу;
- грыжевой мешок – это часть брюшины, которая вышла сквозь грыжевые ворота под кожу;
- грыжевое содержимое – им может быть любой подвижный орган брюшной полости.
В большинстве случаев единственным действенным методом лечения паховой грыжи является оперативное вмешательство, которое называется - герниопластика. Суть операции заключается в том, чтобы устранить грыжевой мешок, вернув содержавшиеся в нем органы в положенное место, и ушить грыжевые ворота.
Наиболее современный способ устранения паховой грыжи с самым низким риском осложнений и рецидивов - это лапароскопическая установка самофиксирующегося сетчатого эндопротеза.
Ушивание в зоне грыжевых ворот за счет собственных тканей пациента значительно уступает сетчатым эндопротезам. Ведь из-за натяжения ткани могут опять расходиться, что обуславливает сравнительно высокий процент рецидивов.
При лапароскопической пластике заплатка из специальной сетки устанавливается изнутри, что, очевидно, более надежно, чем пришивание снаружи, внахлест.
Другим важным аспектом является способ фиксации сетки. Ранее для этого использовались различные металлические скобки и фиксаторы. Однако в развитых странах от этого способа отказываются из-за риска травматизации сосудов и нервов.
В клинике Балтмед мы используем наиболее современный самофиксирующийся эндопротез Medtronic ProGrip, который можно сравнить с одёжной липучкой. Будучи полностью покрытым мелкими полужесткими крючками, он при установке держится за мышцы всей поверхностью и не требует дополнительной фиксации.
3. Лапароскопическая фундопликация
Выполняется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - обратного заброса содержимого из желудка в пищевод. Это довольно распространенное заболевание, клинически проявляющееся в виде изжоги, однако структурные повреждения пищевода могут быть весьма серьезными вплоть до язв и новообразований.
Своим развитием данное заболевание обязано нарушению клапанного механизма в области перехода пищевода в желудок - пищеводно-желудочный сфинктер. При ГЭРБ он не выполняет функцию клапана, кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, что вызывает многие неприятные симптомы (изжогу) и осложнения. Зачастую это является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хотя ГЭРБ может развиться и в отсутствии данной грыжи.