Содержание:
Аносмия возникает по разным причинам, среди которых, как местные нарушения обонятельного анализатора (аллергический насморк, последствия длительного использования сосудосуживающих капель, атрофический ринит), так и поражение нервных путей (вирусные заболевания, отравление тяжелыми металлами, злоупотребление некоторыми медикаментозными препаратами – иАПФ, гормональные средства; нейродегенеративные патологии – ЧМТ, последствия хирургических вмешательств на головном мозге, болезнь Альцгеймера).
Согласно статистическим данным, у 25% людей, перенесших COVID-19 подтвержденный лабораторно, отсутствовали клинические признаки, помимо утраты обоняния.
За способность ощущать и определять запах ответственны обонятельные нервы, по которым проходят нервные импульсы в часть обонятельного мозга, затем в подкорковые центры и наконец в корковый центр, где и проходит их обработка. Следовательно, аносмия развивается не только на фоне вирусов и бактериальных инфекций.
С чем связана аносмия при коронавирусе?
Изучением связи коронавирусной инфекции и развитием аносмии занимались группа американских ученных при Гарвардской медицинской школе. После многочисленных исследований специалисты пришли к единому мнению, что коронавирус воздействует на нервную систему не напрямую, а повреждая функции вспомогательных - шванновских клеток, тем самым провоцируя сбои в работе обонятельных нервов .
Отличия аносмии при простуде и коронавирусе (COVID-19)
Признаки коронавируса
Признаки простудного заболевания
Причина аносмии
Повреждение структур, окружающих клетки нервной системы
Отек слизистой, затруднение носового дыхания
Температурный режим тела
В преобладающем большинстве случаев высокая, до 38,5-40 градусов
При ОРВИ 37,3-38 градусов; при гриппе может подыматься до 39-40 градусов
Клиника поражения носоглотки
Сухость слизистой носа, легкая заложенность либо нормальное носовое дыхание; чихание и насморк встречается редко
Затруднение носового дыхания, насморк, обильные выделения из носовых ходов, чихание
Изменения вкусовых рецепторов
Большинство пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, сравнивают прием пищи с жеванием бумаги
Искажение или снижение вкусовых ощущений, возникающее в связи с аносмией
Сопутствующие симптомы
Тяжелое дыхание, повышенная слабость, быстрая утомляемость, мигрень, болезненность в мышцах, гиперемия глазного яблока, кашлевые приступы без выделения мокроты
Озноб и ломота, боли в горле, приступы сухого кашля (покашливание), вялость
Как быстро после начала болезни возникает аносмия?
Как правило, при типичном развитии коронавируса аносмия возникает спустя три-пять дней болезни. Чаще потеря обоняния — это первый признак вирусного заболевания , возникающий после окончания периода инкубации и свидетельствующий о COVID-19.
Когда возвращается запах?
Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса происходит на протяжении от трех недель до четырех-шести месяцев.
Что делать при развитии аносмии?
Как показывают многочисленные наблюдения, возникновение таких признаков COVID-19, как потеря вкусовых качеств и способности ощущать запахи, говорят о легкой форме течения болезни , но ни в коем случае не освобождают пациентов от необходимости соблюдать самоизоляцию.
При нарушениях обоняния следует обратиться к врачу-отоларингологу для обсуждения необходимости сдачи анализов на коронавирус. Пациенту рекомендуется быть постоянно на связи с лечащим врачом, так как существуют риски развития осложнений.
Как вернуть обоняние самостоятельно, в домашних условиях?
Основной целью лечения является снижение выраженности симптома, устранение воспалительных процессов и отечности слизистой носа.
В качестве симптоматического лечения используются гормональные, противовоспалительные и антисептические растворы в нос. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное применение медикаментов может привести к негативным последствиям.
Чтобы вернуть обоняние можно постараться активизировать работу обонятельных рецепторов с помощью простой и безопасной тренировки. Для этого ежедневно в течение 10-15 минут следует нюхать продукты или вещества с сильным (концентрированным) запахом, например, чеснок или кофе, цитрусы.
Какие сопутствующие осложнения возникают при аносмии?
Часто аносмия сопровождается нарушениями вкуса. При простудном заболевании отсутствие вкуса связано исключительно с потерей обоняния. Но при коронавирусе в основе расстройств вкусовых качеств человека лежит повреждение нервных окончаний (языкоглоточного и лицевого нервов), отвечающих за вкусовые рецепторы языка.
Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о том, что при заболевании утрачивается способность отличать разные вкусы – соленое, кислое или сладкое, то есть вкус искажается. Вкус восстанавливается приблизительно в один и тот же период с обонянием.
Рекомендации врачей при развитии аносмии
Основное правило для людей с нарушениями обоняния , вкуса и прочими признаками заболевания – это не пытаться на основе данных из интернет-ресурсов поставить себе диагноз самостоятельно . Также важно исключить самолечение, которое может в разы ухудшить ситуацию.
При утрате обоняния, связанного с насморком или возникающего в качестве единственного симптома, следует незамедлительно связаться с семейным врачом, терапевтом или отоларингологом.
В клинике Балтмед разрабатываются индивидуальные, современные программы восстановительного лечения для пациентов с длительной аносмией. Реабилитация включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, манипуляционные техники.
Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться в клинику, пожалуйста, позвоните по телефону
+7 (812) 670-03-03 Записаться
Читайте также: