Маммография
Маммография – неинвазивный рентгенологический метод исследования молочных желез, который показывает даже малейшие отклонения в тканях от нормы. Большая ценность маммографии в том, что она позволяет с максимальной точностью выявить злокачественные опухоли и другие заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться в клинику, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (812) 670-03-03 | Записаться |
Когда необходимо проходить исследование
Обследование может быть назначено с диагностической и профилактической целями. Первое проводят по следующим показаниям:
- наличие уплотнений в молочной железе;
- увеличение лимфатических узлов в области подмышек;
- изменение формы груди;
- выделения из сосков, которые не связаны с лактацией и беременностью;
- болезненность, отечность молочных желез;
- оценка изменений в тканях на фоне проведенного лечения: операции, химиотерапии и других;
- изменение состояния кожи на груди, в области сосков;
- обнаружение изменений при осмотре, по данным УЗИ.
Исследование может быть назначено не только женщинам, но и мужчинам. Одно из показаний – подозрение на гинекомастию.
С профилактической целью исследование рекомендовано всем женщинам, так как рак молочных желез является одним из самых распространенных заболеваний. С 39 лет нужно проходить диагностику каждые 2 года, после 50 лет – ежегодно. При подозрении на злокачественные опухоли проходить маммографию необходимо в любом возрасте.
Маммография женщинам до 39 лет не рекомендована. Это связано с тем, что ткани молочных желез достаточно плотные – на снимках изменения могут быть незаметны, поэтому маммография будет малоинформативной. В данном возрасте для оценки состояния груди с профилактической целью маммологи рекомендуют УЗИ.
Что показывает маммография молочных желез
Исследование помогает выявлять:
- кальцинаты;
- доброкачественные образования;
- все виды злокачественных опухолей.
Очень хорошо на снимках заметны микрокальцинаты, которые представляют собой крошечные отложения солей кальция. Их наличие может быть признаком онкологических процессов. По их форме, расположению специалист может судить о риске развития рака и при необходимости назначить дополнительные методы диагностики – биопсию.
Макрокальцинаты – крупные отложения солей кальция, в отличие от предыдущих кальцинатов не требуют дополнительных исследований. Чаще они обнаруживаются у женщин после 50 лет и связаны с доброкачественными процессами: воспалением, повреждением тканей молочной железы или естественным старением артерий.
Обнаружение уплотнений на маммограмме может являться признаком новообразований. В большинстве случаев выявляют кисты, фиброаденомы, но есть риск, что обнаруженные образования злокачественные. Кисты – это мягкие пузырьки с жидкостью, которые являются доброкачественными. Если по данным снимка они многокомпонентные либо имеет большие размеры, могут потребоваться дополнительные исследования, то же самое касается и фиброаденом.
При выявлении любых образований важно убедиться, что они не злокачественные и не несут риска развития рака. С этой целью может быть показана биопсия, УЗИ молочных желез. В некоторых ситуациях женщинам необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы контролировать образование и следить за его размерами с помощью повторной маммографии.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям относятся только беременность и период лактации. Условным ограничением к обследованию является возраст менее 40 лет из-за низкой информативности маммографии. Грудные имплантаты не являются противопоказанием к обследованию, но проводить его необходимо с осторожностью, поэтому при их наличии необходимо сообщить об этом врачу.
Как подготовиться к исследованию
Маммография не требует специальной подготовки, есть лишь некоторые рекомендации. Перед процедурой нежелательно пользоваться косметическими средствами в области груди, антиперспирантами, дезодорантами. Область подмышек должна быть чистой и сухой.
При наличии результатов ранее проведенных исследований, заключений о хирургическом лечении и другой документации рекомендовано предоставить их врачу-рентгенологу. Непосредственно перед обследованием необходимо снять все металлические украшения.
На какой день цикла делают маммографию молочных желез
Менструальный цикл оказывает влияние на состояние молочных желез. Наиболее благоприятные дни для проведения обследования – период с 5-го по 12-й день с момента его начала. Грудь в это время менее чувствительна и не напряжена.
Перед началом менструации, уровень эстрогенов повышается, ткань молочных желез становится более плотной и отекает - данные изменения могут снизить информативность исследования. При необходимости маммолог может назначить другие дни для диагностики. В период менопаузы проходить маммографию можно в любой день.
Как проводят маммографию
Перед процедурой необходимо снять одежду выше пояса. На область живота надевают специальный фартук, чтобы защитить органы брюшной полости от облучения. Молочная железа располагается между двух пластин маммографа – рентгеновского излучателя и детектора, которые во время процедуры оказывают легкое сжатие.
После процедуры специалист сразу приступает к расшифровке полученных данных. В результатах отображаются все необходимые параметры. Если были обнаружены очаговые уплотнения, то указывают количество очагов, их структуру, размер, форму. Результаты исследования не являются диагнозом, его ставит лечащий врач с учетом и других данных.
Чтобы сделать маммографию в СПб в выборгском районе, позвоните по указанному телефону и запишитесь в клинику «Балтмед» на удобное для вас время. В центре работают опытные врачи-рентгенологи, исследование проходит на современном оборудовании, которое обеспечивает четкие и качественные изображения. При обнаружении изменений пациент может сразу записаться к профильному специалисту для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.
Результаты медицинского исследования оформляются в виде заключения на бумажном носителе с записью данных и выдачей снимков на диске.