Плевральная пункция (торакоцентез) – малоинвазивная процедура, при которой проводится прокол плевральной полости иглой либо специальным инструментом. Манипуляция назначается с диагностической и лечебной целью в плановом, экстренном порядке. Пройти процедуру можно в медицинском центре «Балтмед».
Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться в клинику, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (812) 670-03-03 | Записаться |
Показания для плевральной пункции
В плевральной полости при различных заболеваниях могут накапливаться воздух и жидкость: кровь, гной, лимфа и другие, что приводит к нарушению дыхания, одышке. Торакоцентез с лечебной целью проводят для того, чтобы удалить жидкость и улучшить состояние больного, при необходимости ввести лекарственные средства. На наличие выпота могут указывать:
- боль в грудной клетке при кашле;
- асимметрия грудной клетки;
- голосовое дрожание;
- затемнение на рентгеновском снимке;
- сухой рефлекторный кашель;
- изменение перкуторного звука при первичном осмотре.
С диагностической целью плевральная пункция необходима для постановки диагноза. Проведение манипуляции с забором жидкости для цитологического, бактериологического исследования может потребоваться для обнаружения:
- гидроторакса;
- гемоторакса;
- абсцесса легкого;
- эмпиемы плевры;
- пневмоторакса;
- хилоторакса и других.
Во многих случаях пункция плевральной полости одновременно является и диагностической, и лечебной.
В онкологии выпот в плевральной полости встречается при раке легких, плевры, а также при метастатическом поражении на фоне злокачественной опухоли почек, желудка, яичников, кишечника. Наличие жидкости у данной категории пациентов – опасное осложнение, но тем не менее с ним можно бороться.
Противопоказания к пункции
Абсолютных противопоказаний к процедуре нет, но ее не проводят, если листки плевры спаяны между собой. Есть ряд относительных противопоказаний, при которых проводить манипуляцию можно, но после оценки соотношения «риск-польза», предварительной подготовки либо купирования определенных состояний. К ним относят:
- упорный кашель, который не удается купировать с помощью лекарственных средств;
- беременность;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- аномалии развития грудной клетки;
- нарушение свертывающей функции крови;
- кишечная непроходимость;
- незначительное количество жидкости в плевральной полости;
- воспалительные процессы на коже в области прокола;
- тяжелая степень ожирения.
В данных случаях окончательное решение о возможности проведения процедуры принимает лечащий врач, учитывая клиническую картину, состояние больного, сопутствующие заболевания, данные диагностики.
Подготовка к процедуре
Перед пункцией врач проводит осмотр, перкуссию, аускультацию грудной клетки, чтобы оценить ее симметричность, выявить измененное дыхание, перкуторный звук. Перед процедурой с целью определения типа содержимого в плевральной полости, его примерный объем, точки для пункции врачи проводят УЗИ, рентгенографию или компьютерную томографию.
Особой подготовки от пациента не требуется. Процедура рекомендована на голодный желудок, чтобы избежать рвотных позывов. Если больной не может сохранять неподвижное состояние во время торакоцентеза из-за психических, неврологических заболеваний, выраженного кашля, могут быть назначены успокоительные средства, препараты, угнетающие кашлевой центр, и другие.
Техника выполнения
Перед процедурой пациент раздевается до пояса, садится на стул спиной к врачу, слегка наклонившись вперед. Важно сохранять неподвижность и оставаться в необходимом положении. Врач проводит обработку кожи в области прокола антисептиками, далее делает местную анестезию, чтобы обеспечить безболезненность процедуры.
Если по результатам обследования в плевральной полости находится воздух, прокол проводят в области 2-3-го межреберий, при наличии жидкости – на уровне 6-7-го. Врач направляет иглу над верхним краем нижележащего ребра, чтобы исключить повреждение нервов, артерий. В сложных ситуациях торакоцентез может быть проведен под ультразвуковым, рентгенологическим контролем.
После вхождения инструмента в полость исчезает сопротивление тканей, возникает ощущение провала иглы. Далее врач проводит дренирование – удаляет воздух либо жидкость. По показаниям вводит лекарственные препараты: антибиотики, ферменты, противоопухолевые средства, гормоны и т.д.
В конце процедуры иглу извлекают, на место прокола накладывают повязку, полученный в ходе пункции материал отправляют на лабораторное исследование. После торакоцентеза пациент находится под наблюдением специалистов для контроля артериального давления, пульса, общего самочувствия.
Возможные осложнения
Плевральная пункция – сложная манипуляция, которая требует от врача опыта и знаний. При неправильной технике процедуры, невыполнении пациентом рекомендаций врача может возникнуть ряд негативных последствий:
- занесение инфекции в плевральную полость;
- потеря сознания из-за резкого снижения артериального давления на фоне удаления слишком большого количества жидкости;
- вторичный пневмо-, гемоторакс;
- эмболия коронарных сосудов;
- бронхоплевральный свищ;
- травмы нервов, артерий, проходящих в межреберье.
Чтобы избежать осложнений, врач должен соблюдать все правила проведения процедуры, а пациент – все рекомендации специалиста.
Плевральную пункцию в многопрофильной клинике «Балтмед» проводят опытные врачи высокой квалификации с соблюдением правил асептики и антисептики. В работе специалисты используют качественные, современные инструменты. Диагностика проходит на высокотехнологичном оборудовании. Чтобы получить подробную информацию об услугах клиники, узнать цену торакоцентеза, позвоните по указанному телефону либо оставьте заявку на сайте.